催眠服務Q&A

催眠前的準備

身為個案的您,可以先注意以下的事項:

1.在個案前,請不要喝咖啡因或刺激性的飲料,如酒精等等,前兩天不要喝酒。

2.請先確定自己該上的廁所都完畢了。

3.請穿著寬鬆的衣服。

4.手機務必關機,即使是改振動依然會影響到整個個案品質。

5.確認自己的時間充裕,最好前後一兩個小時沒有什麼急事要處理。

6.該吃飯的時候要先吃,肚子餓也會影響到催眠效果喔!

7.如果你有親友陪同,請他在外面等候,留給彼此舒適的心靈空間。

8.在前一天擁有良好的睡眠品質,有些太累的人可能會不小心就睡過頭了。^_^b

9.短期內是否服用安眠藥或頭痛藥、藥癮、毒癮,請在預約前就告知,有毒癮或使用頭痛藥品的人,有可能會在催眠狀態時感到頭痛,如果您有這些用藥的需求,請務必連繫您的主治醫生,請教他是否可以接受催眠。

10.身體嚴重不舒服或疼痛時,不適合做催眠,請先找專業醫師診治,而不是希望催眠師可以治療疾病,催眠只是輔助的技巧。

11.選擇您信任的催眠師,信任感在催眠過程中非常重要,可以說是成功進入催眠狀態的關鍵。

什麼樣的人不適合做催眠?

1.不願意打開自己的心,不願意面對問題的人

2.鎖定一個目標或是問題而執著的人:譬如說只想看前世或未來,但不想知道事情背後的原因。

3.太執著或自我中心的人:這樣的人往往抱持批判或懷疑的態度,而這會影響到個案與催眠師之間的信任度。

4.過度依賴的人:催眠師不是靈媒,不會直接給個案答案,而僅僅是引導當事人找出自己的答案,如果願意相信自己,潛意識也比較容易浮現。

5.不願意嘗試、體驗和了解,對催眠抱持成見的人。

6.過度緊張、恐懼的人:太怕失去控制無法放鬆、恐懼催眠失敗的人,反而不容易進入催眠狀態喔!

有人問,他很擔心自己無法被催眠成功,或者是有過失敗的經驗。我先在這邊做一個簡短的說明:

個案對催眠師的引導保持高度信任,可以讓整個催眠的過程非常順利,願意保持敞開的態度去探索內心世界,將會讓您更容易享受催眠帶來的好處,只有在您的潛意識願意表達內在的想法時,您才會看到它表達的內容,所以催眠師只是一個引導者,不能任意操控人的自由意志,真正百分之百能夠讓您成功享受催眠好處的人只有您自己本人。

在催眠過程中,若能相信自己的直覺,比方說一個閃過的念頭或影像,毫不保留地說出來,不預設主題、預設立場、不思考或揣測問題,也不侷限任何方向,讓潛意識引導自己,面對最真的自己,反而會容易得到充滿智慧的答案。人的潛意識往往比表意識更有智慧、更聰明,當你願意相信這個內在的寶庫,你將會在生活中發揮天生的智慧。

不是每個人都可以在催眠狀態中看到影像,那是因為每個人擅長的感官不同,有的人是視覺、有的人是聽覺、有的人是觸覺或嗅覺、味覺,通常在當事人願意接受催眠之後,經過幾次的催眠,當事人的感官系統會變得更敏銳精細,有可能會開啟內在視覺的能力,不過即使沒有看得更清楚,願意相信自己的潛意識給予的訊息,也可以讓您在整個催眠過程中獲得美好的樂趣。