易經爻辭看耳鳴原因

今天我遇到的一個有趣的案例,她想問小學時代持續到現在的耳鳴現象,出於何種原因。我們約的時間是2019/2/21 10:00AM,換算成八字為:己亥年丙寅月己丑日己巳時。

她曾經找過靈媒觀看前世來解釋現在的耳鳴,所以也聽過了其他的說法,我跟她解了我對前世的看法抱持存疑,但占卜倒是可以問問卦神的意見。

我們占卜的結果是:風地觀,六三。

第一眼看到爻辭,我也整個傻了。呃…我得想想這是什麼意思。

這一條爻辭寫著:觀我生,進退。

於是我靈機一動,想到我可以觀察一下六爻的形狀,如果動爻是三爻的話,那麼這個人應該腎臟有問題。

我試探性地問客人:「你看過中醫或西醫嗎?」

「我最近在喝中藥包,中西醫都看過,一直都沒好。」

「那西醫怎麼說?」我進一步問。

「西醫說,我的心臟供血不足,所以我會有耳鳴,那是血上不來。」

聽到她這麼說,我心裡就有了底。

「你是不是眼睛常常模糊不清?這情況嚴重的話,會掉髮、生白髮。」我問。這句「觀我生,進退。」,意思就是:眼睛沒法看清楚遠近。

另一個可能的意思,就是她的情況是時好時壞的。

「是啊,我常常眼睛看不清楚,霧霧的。你怎麼知道我還常掉髮?」她有點驚訝。

「那我明白了,你腎虛,而且你還肝虛,脾虛,脾腎為身體精華之本,如果嚴重到肝虛,那你肯定血虛,這樣當然會掉髮。你是不是晚睡?你一定要晚上十一點睡覺,不然你吃中藥效果不好。」

「十一點前啊?這有點難。」我可以感覺到客人感到有點困擾。

「那你針灸或艾灸過嗎?」

「我試過針灸,但不是為了耳鳴去針灸。」

「找個時間去試一下吧!你的心輪跟太陽輪一定是髒的,往上一直堵到了你的眉心,所以你眼睛不好,針灸的位置在頭部,應該會改善。」我說著說著,就舉了一個我朋友耳朵有問題,去針灸之後好很多的例子給她聽,根據我的靈療經驗,光是太陽輪的能量清乾淨,她就會覺得眼睛比較清楚了。

所以我就建議她洗鹽水澡了,頭部的髒氣敷鹽可以清掉,早上五點到七點,腳應該泡泡鹽水,可以去除腎的髒氣。我知道這個時辰,中醫都說是大腸經的代謝時間,大腸為卯,腎臟為酉,酉卯相沖,其實呢~這個時候當然可以排除腎的髒氣啊!我練氣的老師就是這樣教我的。仔細看,三爻有「卯」,卦神已經說了就是大腸與腎臟的問題。

因為萬物是相對的,三爻也象徵生殖器,性輪對應喉嚨,所以她喉嚨必有氣滯,就這樣一路到眉心,也是說得通的。

我為什麼知道,並不是我神。而是我有陣子特別累,也是什麼都虛,大概氣場哪邊會有變化,我還是知道一點的,所以用這個來理解卦象會很快。肝屬木,脾屬土,腎屬水,而木剋土,土剋水…其實還可以這樣一直討論下去,她肯定脾胃不調。

這個案例還可以用梅花卦來斷,但是我討厭數學=_=b

真的要斷,我得死掉好多腦細胞。真是討厭~去年我的梅花卦快閃活動一題100,一天算那麼多人,回家好想買杏仁什麼的來補腦。

上卦為巽,巽為沐、為風。
下卦為坤,坤為土、坤為地。

體卦為巽,用卦為坤,變卦為:艮,亙為土。
體卦剋用卦,這能夠治得好。

上互卦為:艮。
下互卦為:坤。

內互卦為山地剝,她是女強人,而且內分泌大概失調了,因為有陰陽爻不得位的情況,動爻為財爻,就是個工作很拚、拚到氣血虛的人啦!有兩個財爻,代表她滿會生財的,又有兩個官鬼,小人多;兩個父母爻,有靠山,但也是會限制她。

(因為今天她就問我要吃掉大訂單還是要跟人分贓的問題,結果卦神說:你有靠山可以跟廠商逼提早交期之類的,這還比較有利。)

由於體卦為巽,我想她是一個非常聰明、腦筋靈活的人,但如果用腦過度的話,氣堵在腦子上不去,也是很正常的,需要疏通一下。

這是一個滿有趣的案例,值得寫一下,要細斷還可以斷流年,但這樣太累了,所以我直接問下一題。