卦神您哪位?

最近有幾個客人不約而同地問我:「我從來沒聽過卦神,祂是什麼來頭啊?」

剛好我的老師最近群組裡面討論了重複占卜的問題,就順便提到卦神的概念。

卦神是哪來的呢?就是伏羲氏。

先天八卦相傳是伏羲發明的,所以我們在卜卦前都必須祈請卦神以及其他的神靈來幫助,並且請求「莫順人情、莫順鬼意,吉當言吉,凶當言凶」,避免外來能量的干擾,給出不客觀的占卜結果。

而且非但如此,同一題還不可以重複問多次,不然「再三讀」就成了「再三瀆」—簡單說,你肯定是不滿意卦神的回答,所以才會重複問,那麼就是瀆神啦!

你或許會問:哪來的能量干擾?

齁齁齁,當然有!

在我執業多年的生涯中,我發現做個案之前的祈請可以多多少少減低干擾,早年我還是個菜鳥時,就常常遇到我的大學同學亂凹占卜,一題多問,問到最後,塔羅牌的回答變得愈來愈奇怪,似乎是勉強迎合問卜者的希冀,而非我所知的事實。

所以那個標準在哪裡呢?

想要占卜得準確,那麼自己占卜時應該是誠心誠意,平心靜氣,開放任何可能性,不是只想聽到自己愛聽的,既然這樣,那還不如別占卜,直接回家做催眠mp3,天天自己聽就行了。

很多時候事在人為,自己的態度跟做法改變,結果就會不同,不過,這一招不能用在卦神上,不管你改成什麼句子,問的是同個結果,卦神不會看你是誰就給面子,祂只講實話,因為占卜前的祈請文,我們請求祂講實話。

那要多久才可以問之前占卜過的問題呢?

按照中國傳統的老行規是3個月,奇門遁甲是9天可以再占,古代人占卜的話,按照規矩,還是要焚香祝禱,準備供品等等,步驟有點繁瑣,現代的人只要誠心祈禱,跟卦神建立默契,還是可以用簡化的流程去提問。

我認為提出之前應該要先想想:你問這個問題是想聽好話,還是想知道真相呢?

卦神不會因為你長得可愛就說好話喔!