3月2日來跟觀音菩薩借庫吧!

明天是一個重要的日子,就是廣東沿海地區盛行的觀音借庫日,早期的台灣也有類似的活動,可惜由於禁止焚燒金紙,而變得鮮為人知。

什麼是觀音借庫呢?就是在一年中的特定日子,跟觀音菩薩借來好運,發願行善,當年的農曆十二月間就照樣燒化金紙,務必在這一年之內還願完畢,有借有還,再借不難哦!

具體該怎麼操作了,請各位朋友好好記牢了…

根據奇門遁甲擇時,今年最好的時辰是中午11:00~13:00的時間,吉方為西方,也就是觀音廟必須在你所在地的西方,而且可以燒化金紙,如果不能正好是西方,但可以燒化金紙,那問題就解決了一半。

首先打開google地圖,找出寺院跟你家的相對位置,google地圖的上方皆為北方,以此類推東西南北,在吉時之前,請先到佛寺的東方待著至少15~30分鐘,吉時到了之後,就往西方走,走到廟,就可以納到吉氣。

以台中市松竹寺為範例

舉例來說,以台中市的松竹寺為例,松竹寺的主神是觀音菩薩,這座廟位於松竹路二段,如果你從松竹一路走過來,你就是在這座廟的東方,而這座廟就是你位置的西方,這個時間的吉氣在西邊,所以你必須往西邊走,既然你家並不在這個圖上的位置,最起碼,你應該在吉時之前,就先到松竹寺的東邊,使你們的相對位置吻合納氣的規則,至少也要走個15~20分鐘,才可以算是有納到氣。

如果這個時間沒有空,今年的另一個吉時是下午五點到七點,吉方為南方,所以,松竹寺必須是你的南方,你得先跑到松竹寺的北邊,才可以順利納到氣。

事前準備:(來源:網路資料複製貼上過來)

1.香三枝、紅燭一對或另加長壽香。
2.拜觀音的金銀衣紙一份
3.觀音衣、大光寶、壽金或潮州金、長祿馬、圓祿馬、轉運寶牒、百解符、貴人符等。

4.五齋:
五種不同的蔬菜生果。
可用橙、蘋果、雪梨、或當季水果。

6.羅漢齋:
用五種菜炒在一起,故羅漢齋代表另外五種齋菜。

7.茶三杯、水三杯、筷子三對。
切忌用酒、用葷。

先燃點紅燭,叩拜三次,然後插在香爐上。接著燃點檀香三枝,也叩拜三次,插香爐上。

如果念咒頌經,增強感通。
流行的經文有「心經、觀音心咒,或六字大明咒」,效力一樣。

說一些吉利話,祈求觀世音菩薩保祐,身體健康,惡運盡除。

最後,將金銀衣紙焚化。
焚化時再念觀音心咒十八遍或一○八遍。

禮成。

《觀音咒》

南嘸佛
南嘸佛
南嘸僧
南無救苦救難觀世音菩薩
怛只他(丹之拖)
俺(菴)
伽囉伐哆(騎喇花多)
伽羅伐哆(騎喇花多)
伽訶伐哆(喇騎花多)
囉伽伐哆(喇騎花多)
娑婆訶(梭婆呵)

《觀音借庫》

準備香燭;誠心上香;上香祈拜之後,敲鐘三下,示意觀音大士得悉︰信徒前往借庫;依照指示,到「金銀庫」取利是,然後再取生菜紅包,內有花生或蓮子等食物,最好吃下肚裡去,不要丟棄。

離開觀音廟之前,再一次向觀音許下承諾,年底回來酬神。

攜來的金紙銀紙最好剩下幾隻疊好的壽金元寶或大金元寶,待祭祀完畢帶回家中,放在神位旁邊或流年的財氣位。

善信為了表示誠心祈求,在「借庫」前後,有幾點值得注意︰

1、借庫前,齋戒沐浴,以表真誠。

2、上香前請洗手。

3、借庫時,要表達閣下是何許人?家住何方?及出生日期。

4、不能求賭勝之道,要求正財。
你有什麼希望?祈求時立即道出。

記著︰不要太貪心,足夠便可。

還有一點更重要的是借庫之日「忌食與肉有關的食物」,例如豬肉、雞紅絕不能沾口,否則會遭遇「血光之災」。

其次,借庫返家後,要在「東南方向點上九九共八十一枝香」,以謝神恩為要。

那麼,到「觀音廟」求財,應該借貸若干?
據說,「觀音開庫」借貸數目是沒有限制的,從一千萬到十億都可以,不過,信徒應該知道,在觀音大士之前不要太貪心。

其實,除了錢之外,健康、平安和好姻緣也是非常重要的。

一位廟祝向信徒告誡說︰
「除了向觀音借貸之外,同時也可以向觀音借心願,也許,完成自己的心願,比金錢更為重要」。

Sada的備註:

我覺得供品的要求不需要這麼多,有三樣水果跟香燭紙錢就夠了,有的人家中窄小,或者不方便準備這麼多東西,而紙錢的種類可以直接詢問金紙店,由他們去配。有些拜觀音的寺院不見得可以燒金紙,所以建議還是先打電話問問,咒語跟這些規範並不是一定要這麼嚴謹,心誠則靈,勿心態輕浮。

如果你覺得寺院太遠了,或是去拜神的路要花太久時間,可以考慮在吉時,朝著吉方燒化金紙跟許願,家裡如果有供奉觀音菩薩也可以直接做,不是家裡非要有神桌才可以在家做借庫。

借了好運,當然要還,可以把你稟報的還願方式(比如助印經書、慈善捐款的收據)一起燒化,上達天聽,下次再借也要這麼做。