元辰宮常見問題:我的天賦是什麼?

常常有人在預約代觀時,會問我他們的天賦是什麼,這個問題從二十出頭的年輕朋友,到四五十歲的年長朋友都有人問,有的時候,我覺得那是一種對自我價值的焦慮感,好像如果我說出了什麼,這些朋友就會覺得人生有希望,以後就朝這個方向走了。

坦白說,有時候,我也會覺得回答這些問題有壓力。因為不管我說了什麼,如果你沒有去做,那我說了什麼也是白搭。

大部分我所看到的天賦,很少是一種特別的才能,比如:很會畫圖、擅長設計、擅長機械,很抱歉,我大概只看過一兩回,但大多數人的天賦不是世界級的天賦,不會因為我說了你擅長某種工作,你就會成為世界級的大師,而且這類工作,例如,擅長機械,可以成為用機械做藝術表演的人,跟可以成為用機械作困難手術的人,也不能算是同類型的才能,對吧?如果你擅長的東西是一種機械性的行為,那不是天賦,那是一種習慣到連想都不用想就可以做完的事情,那我們幹嘛不用機器去做同樣的事呢?

人的天賦之所以為天賦,不是因為他的天賦是機械或是設計、或是打造某個東西而已。

而且剛剛我舉例的這兩種才能,用考試卷跟學校成績也證明不出來你有。世界上有很多天賦跟工作,都不是考試卷或學校教育可以啟發出來的,這些需要當事人自己去摸索跟整合。

而我看到的天賦,很多時候是種人格特質,比如,擅長鼓舞人、擅長整合資訊,這你要我怎麼開口,說你適合什麼樣的職業呢?有些特質在各行各業都看得到,看你怎麼運用罷了,而站在最頂尖的人,有可能不是最有天分的人,只是他很會整合所有種類的人才,但你也可以說整合資訊本身就是種才能。

如同我所提過的,考試可以檢測得出你有沒有整合資訊的天賦嗎?

抱歉,很難。

那某個領域的專家可以看出你有沒有該領域的天賦嗎?

不一定,有時候頂尖的專家會看不出來,但是一般的研究者卻可以洞察。

所以,為什麼你的天賦才華是由別人告訴你,別人說的才算呢?

即使是二十歲年輕人,我也可以告訴你:回想你從以前到現在最感興趣的主題是什麼,你就能找到這個才能的蛛絲馬跡,而且,人的才能或特質並非只有一種啊!活了幾十年,你對自己的了解度到哪裡呢?

每一個時代都會多出來前一個世紀沒有的工作類型,有些工作會消失,有些工作會存在,比如以前西班牙的街道上會有賣水人,你在路上口渴就可以直接跟他買,現在大家可以買到礦泉水,這種職業便消失了。

假使有一個賣水人很會賣水,你會說他的天賦只是賣水嗎?如果這個賣水人投胎轉世之後,他來找一個靈媒通靈,靈媒說:喔,你很會賣東西,這是你的天賦。

假若你就是那個賣水的人,你聽了感覺怎麼樣呢?

欸,好像有點怪怪的喔?

如果這個靈媒說的是:你的天賦是炒熱氣氛,讓別人感染到你的熱情,別人很容易相信你,進而使用你推薦的東西。

這句話的感覺帶給你又如何呢?

是不是有一點不同?過了一兩百年,搞不好沒有特定的職業,比如製作木桶的工匠,這不代表那個時代的人沒有製作木桶的天分,有可能是沒機會用上,也有可能是用到其他類似的工藝上。

比如,我的上輩子當過瑞士鐘錶匠,但我這輩子偏偏是個拆了收音機,裝回去之後還會發現剩下幾根螺絲的人,看來我的才能不是鐘錶?

而實際上,我在現實中雖然不擅長機械也沒有就讀相關科系,但我把機車送去換輪胎時,看到技師換輪胎的情形會覺得很新鮮好玩,我對於能夠拆掉的東西、可以產生化學作用的物件都感到好奇,所以當時我找的靈媒告訴我,我的天賦是好奇心。

這是一種很抽象,好像也不能讓人維生的天賦。那我怎麼用呢?

我把我觀察事物的感想寫成文章,我把我對一些事情的理解寫成文章,因為當初我只是好奇而什麼都不懂,所以我知道那些入門者會想要知道的資訊是什麼,所以,就這樣,我用了好奇心的天賦去展現自我價值。

好奇心是很抽象的字眼,而且,你不會聽到:我有世界級的好奇心喔!(立刻被爸媽呼巴掌)

說穿了,我們被現實社會的價值觀箝制了很久很久,如果不被主流社會認同的職業跟才能,就會被打入冷宮,要是這些天賦真的沒路用,那你也不會發展得那麼好啊~

所以,當你提出這樣的問題時,雖然靈媒可以回答,卻未必能讓你理解或認同。要先想清楚自己為何要提出這種基於焦慮的問題呢?是不是你認為自己有待改進、渾身都該大整修呢?

同時,也請你想一想,你能為別人做出最好貢獻的服務是什麼?為什麼你可以一直給出去而不怕沒有?

當然,那是因為天生我材必有用囉!