八字能否斷出同性戀傾向

「八字能不能看出是不是同性戀啊?」內人自顧自地問著。

我思量許久,轉頭看著內人說:「八字是有跡可循,但這並非絕對正確,因為凡事都有例外……」

近年同志議題不斷,甚至在去年縣市長大選公投案中,亦被提出做為公投議題。對於這類爭議性話題,在下並沒有太多預設立場,而讓人議論的,無非是在一些衛道人士的思想恫嚇,與為爭取自身權益而走上街頭表現異類的同志所引發的話題性。

前幾日內人為客人占卜感情問題,此客戶便是一位同志,對於自身感情有著許多矛盾與猶豫,希望藉由內人的占卜來找出內心的疑問,而我也藉著這個機會,端詳一下客戶的生辰,希望藉由八字的蛛絲馬跡,來找出客人為同志的根據。

《大叔的愛》劇照,將同志議題以詼諧又正向地表達出來。

但在比對客人八字後,與書籍記載或同業所分享之經驗,似乎仍有許多差異存在,這不禁讓我也起了疑問,如若說八字可以透析一個人的一生,為何對於一個人的性傾向卻不能明顯直白地顯示呢?後來我仔細想想,客人本身是否為同志,也並沒有跳脫自身的八字命局,亦即不管是一般人或是同志,也都是會有為情所困、對未來迷茫、為工作擔憂的時候,撇開了性向議題,這與一般人並無不同。

至於在八字上對於是否為同志的判斷,可說是眾說紛紜,這不能說誰是誰非,只能說也許命理師恰巧碰到的個案均是如此,但在諸多說法當中,則有一些條件確實是符合同志傾向部分。譬如男性命局中缺乏財星或為忌神,女性命局缺乏官殺星或為忌神,或是命局中比劫為喜神等,是比較符合同志的條件,但凡事總有例外,這只能當參考,而非證明命主是同志的依據。

受限於個案的統計樣本,在用八字來判斷是否為同志的問題上,如同斷人生死一般,就像現在醫學科技發達,許多在古代的絕症或創傷,現今看來根本不是問題,而同志又分先天與後天的影響,複雜的因素確實增加了八字上判斷的難度。

時代的進步,誘始後天轉性的因素日趨複雜

「瞧你說那麼多!那為什麼有些命理師說一定可以看出呢?」內人質疑地質問,

「不然,妳看有哪位大師說能從八字看出是否為同志的,改天,我跟我弟「手牽手加十指緊扣」的去給他算算!」我不服氣地大聲說著,

「你只會被人攆出來啦!「有眼睛的人」都看得出你們是兄弟。」內人沒好氣地翻著白眼。

命理師如果不是倒果為因(客人先坦白身分),或是從客人身上找到同志的跡象,對於單單從八字要看出是否為同性戀者,我傾向保守的態度,但八字所展現的感情問題、健康狀況或是流年運勢,則並無影響。

※不論是否接受同志議題,我們都必須要有尊重他人的態度,這才是真正的自由民主。