風水小講堂31─靠山愈大愈好?

俗話說『在家靠父母,出外靠朋友』,不論在生活或是工作上,人們一同相處著,若能有一些依靠或協助,行事上那會是多麼輕鬆愜意哪!在風水上,房子也與人一樣,也喜歡群聚有依靠,而不喜歡離群索居,若是孤獨一棟矗立在那平洋之地,則又犯『孤獨煞』了,對於居住於此的人在生活或運勢上著實毫無幫助的。

靠山愈大愈好嗎?若以人來比喻,我們從小到大,無時無刻都在比較自己的靠山,求學時期,靠山不外乎是師長或是父母,出社會後,又變成了長官或是大客戶,當面臨困難或是自己需要協助時,這些『靠山』將適時地發揮能力來幫助我們,讓我們可以度過難關。

屋後靠山過於高大近逼,對於屋內之人的運勢反而有負面影響,
如箭頭指向之平房,居住於此的人,易犯焦慮且承擔過多壓力

然而愈強力的靠山,也將伴隨著強大的期望與壓力,這讓我們一併承擔了強大靠山的副作用。房子也是如此,當屋後的靠山低矮無力時,也就像人們一樣,遇到困難時將毫無助力,甚至有拖累的情況。而若是屋後靠山對等或微高於自身樓層,代表可發揮一定程度的協助與幫忙,而若是屋後靠山有高壓之勢,或是近逼(過於靠近本屋)則將適得其反,容易讓屋內之人承擔過多壓力,甚至有精神上焦慮症的問題出現。

最近有沒有一直覺得備感壓力?去看看屋後的靠山,也許就能明白了

風水強調的是陰陽調和,凡事並非要多、要大、要強就一定是好,而是要與自身條件相比,如若能與本宅呈現祥和之勢,則為圓滿之局。所以當我們在找尋房屋時,可不要下意識的認為房子的靠山要『愈強、愈大、愈高』,就愈好呀!