奔放的丙火&悶騷的丁火

「我的熱情,嘿,好像一把火,燃燒了整個沙漠……」,聽到這首歌,馬上就連想到熱情如火的丙火了,上次說完了甲乙木,今天接著說丙丁火了,火除了讓人感到溫暖,光亮以外,也會讓人有急躁、爆發的感覺,對於日主為丙火與丁火的人來說,雖然同樣是火,卻有著不同的表象,現在我們就來看看熱力十足的火行日主吧!

丙火:

丙火有如太陽那樣,高掛天際而照耀萬物,個性熱情奔放、衝勁十足,往往行動上常搞的風風火火惹人注目,容易有當英雄或偶像的特質,做事效率高爆發力強,開朗直爽的個性讓人覺的魅力四射啊!缺點則是行事急躁,過於衝動,沒有耐性,有時讓別人覺得自大、自以為是,做事後勁稍嫌不足。

在群體之中,會是一個眾所矚目的焦點,要是讓他上台表演或是拿到麥克風唱歌,肯定要讓他那滿滿的表演慾給宣洩出來,才能善罷干休的。

丙火的代表─香吉士,正直的廚師,對於異性與料裡有著異常的熱情
,負責打理海賊團夥伴的日常飲食

丙火代表人物─香吉士

原是海上餐廳的見習廚師,為了尋找「ALL BLUE」而加入草帽海賊團,是個極度的「擁女主義」者,恪遵騎士精神,面對女性總是展現其熱情奔放的追求(騷擾?!?)行動,而其熱情的態度也反映在料理的多樣化,每當船員飢餓或舉辦慶功宴時,總能做出讓夥伴們讚不絕口的美食料理,不但填飽了肚子,更讓夥伴們打起精神面對冒險的挑戰。

感情上,對於喜歡的對象,總是能展現十足的行動力,高調又不害臊的求愛方式,往往讓被追求者大感吃不消呢!還是收斂一點好,免得讓有好感的對象給嚇跑了還不自知呢!

丙火人總是能讓人感到溫暖而又光明,雖然行事有些衝動,但也適時扮演了推動大家向前的力量,在大家低落鬱悶時,是不可或缺的打氣好幫手。

丁火:

丁火就像燈火一樣,雖然與丙火一樣屬火,但卻不像丙火這般耀眼熾熱,反而較為溫和保守,有著為他人奉獻的精神,思慮不但謹慎細密,做事也內斂有耐心,當天時地利人和達到滿足條件時,所展現的光芒甚至比丙火人更強烈。缺點則是過於謹慎,往往思慮過多而錯失機會,或是因為過於保守而熱情無法展現,不易讓人親近。

丁火代表─羅賓,原本冷酷的外表,有著隱藏已久的熱情,在
海賊團裡有著冷靜分析全局的能力,也為草帽海賊團打聽到許多重要的情報

丁火代表人物─羅賓

草帽海賊團的考古學家,原本隸屬於地下暗殺組織的副社長,後來組織解散以後,加入草帽一行人,曾經被出賣過的經歷,讓她單純的個性趨於冷酷,然而在魯夫一行人的打動下,轉而將夥伴的生命看得比自己還重要。心思冷靜的她,為夥伴們收集不少重要的情報,也常給予船長魯夫適當的建議。

感情上,丁火人較小心翼翼,常常讓對方搞不清楚他的意圖,忽冷忽熱的態度,往往讓人丈二金剛而摸不著頭緒,也因此容易錯失良機而遺憾終身的。

丁火人要展現其光芒,如同火要燃燒一樣的三大條件,缺一不可,在天時地利人和齊備之下,才能「星火燎原」,然而,如果沒有足夠的時間與條件,丁火人也就容易被埋沒而不被注意了。

日主天干有分陰陽,縱然是同屬性,卻也會呈現截然不同的相貌,然而這也是八字神奇的地方。不過想學八字的朋友也別因此而覺得困難,因為同屬性的日主仍有其相通的個性喔!例如說木行人與其他屬性的人比較起來,個性相對就比較仁慈且有韌性,火行人相對於其他屬性,個性仍就較為有禮且熱情。

但在其他天干與地支的交互作用下,日主同樣是木行或火行的人,也還是有不同的個性差異,果真符合了「一樣米養百樣人」的寫照呢!