美麗的誤會─白做工的裝潢

友人很喜歡泰國文化,之前在大陸書局買了一本泰國概論,之前帶回家後,被家人看到,家人以為他開始研究中國國史,便對他說:「看你去大陸沒多久,怎麼開始研究秦國概論了呢?」他則是一頭霧水,以為自己買錯了書,再定睛一看,才恍然大悟,原來是家人眼拙,錯把「泰」看成「秦」,才鬧了個錯把「馮京當馬涼」的笑話。

乍看之下,泰國、秦國還真是有魚目混珠之嫌

風水堪輿上,下羅盤是一件非常重要的事,因為確認了方位後,房子的坐山立向也就變得顯而易見,在房子的坐山立向確立後,風水師就可以依照八卦方位來斷定吉凶了。就如同我們算數學,確認了數學公式後,就可將數字帶入,得到想知道的答案。然而,若是一開始的公式就錯了,自然後面所求的答案也不會正確了。

前幾日應老客戶所託,到基隆進行陽宅堪輿,客戶經由內人的占卜,逐一篩選了幾間合適的房屋,最終選定這間房子,在與客人約定的時間內,便起程前往目的地。在客人的帶領下,在這占地萬坪的社區裡,兜兜轉轉得好不容易到了屋內,恰巧房東也在場,客人便熱心地介紹我與內人的來歷。

客人因與房東先確認簽約事宜,我便自行看看房子的內局配置,抬頭看著天花板四周,想說這間房子的橫樑怎麼都那麼明顯厚粗呢?

天花板四周圍繞一圈的樑柱,其實是裝潢所造成的錯覺

房東看到我正端詳著天花板,便開口說道:「周老師,之前我們自己在住的時候,也有請人來看過風水呢!你看的天花板也就是那位老師建議的,做成八卦的樣子。」
我恍然大悟地說:「難怪呢!我正在想這房子的樑柱也太多了,連房間都是這樣。」(心裡滴咕:這樣裝潢還真不好利用空間呢!)

房間內也是這樣的裝潢設計,原本只有單邊的樑,變成四周都有的情況

開了羅盤一測量,我便知曉前一位風水師為何會要這樣建議裝潢了。原來這間房子正坐落在「空亡線」(※註1)上,而且還是「大空亡線」上,難怪他建議屋主要將客廳、房間的天花板做成八卦形,想要以此來增加房屋本身的卦氣。

然而,如今的建築物不像古代茅草或木造的房屋,鋼筋建築本身便帶有磁性,更不論家中的電器用品所散發的電磁波,對風水師的羅盤多大影響有了,在這樣的情況下,其實在屋內所看的羅盤度數,往往是有偏差的。我再次到屋外進行量測,果然如我所想,這間房子本身就不在空亡線上,在屋內量測是因為屋內電磁波的干擾,才會出現空亡線的度數。

除了建物本身的鋼筋磁性,家中電器都帶有一定量的電磁波,均會對羅盤造成影響

簡單地說,上一位風水先生,並沒有在屋外進行量測,而得到這錯誤的訊息,進而給出這「美麗的誤會」─將屋內天花板都做成這「八卦造型」!唉,真是差之毫釐,失之千里的情況,但也正提醒了我自己,對於為客人看風水這事,本就該態度謹慎,如履薄冰,不能因為便宜行事,而對客戶做出不正確的建議才是。

註1空亡線,有分大空亡線、小空亡線、龜甲空亡。大空亡線即是卦與卦的交界線。例如:離卦與巽卦中間即是空亡,或離卦與坤卦中間亦是空亡。