擇善固執的戊土&己土

『你的腦筋怎麼跟石頭一樣,不會靈活轉變呢?』往往因為堅持原則或是自身的想法而常常遭到旁人的非議,這在土行人的日常生活中,是隨處可見且常常發生的。五行日主裡,甲木算是非常有原則的,然而,與土行人相比,甲木的原則算是比較有彈性的,因為甲木能夠隨著環境去修正原則的適應性,而土行人則是一如往常─頑固到底。不過,與其他五行日主一樣,戊土與己土仍有不同的特質存在,就讓我們繼續看下去吧!

戊土:

戊土就像大石頭,日主是戊土的人,個性較穩重厚實,待人交友常寬容厚道,為人擇善固執有原則,喜怒不形於色,重感情,個人主觀性強,一旦認定目標,將貫徹執行,是個自我信念極強的人。若說缺點,能比甲木更頑固的人,應該就是戊土了,不但容易以自我為中心,更是頑固不靈,感情上往往缺乏浪漫,十足的石頭人。

要是交往的另一半是戊土人,可以先恭喜你,因為戊土人對感情的執著可說是「情比金堅」,是個不輕易會變心的伴侶,然而「交往紀念日」、「情人節」、「生日」什麼的,勸你還是忘了吧!

舵手吉貝爾,擁有「海俠」的美譽,為了貫徹自己的仁義之道,繼續四處行俠仗義

戊土代表人物─吉貝爾

吉貝爾為鯨鯊魚人,擅長「魚人空手道」與「魚人柔術」,年輕時曾在魚人島的魚人街中打混度日,之後追隨費雪‧泰格出海闖蕩,接替費雪的位置而成立太陽海賊團活躍於海上,進而受到世界政府的邀請加盟「王下七武海」。

為人行俠仗義,有著「海俠」的美譽,重視自身的原則,對於自己所立下的原則,會極力遵行,哪怕是遭遇到有性命危險的難關,也不願輕易改變自己的原則。如在頂點之戰時,即使被剝奪王下七武海的稱號與犧牲他的性命,他也堅持要阻止戰爭,最後成為階下囚,在魯夫一行人的幫助下才脫離險境。

然而,就算是面對魯夫熱情的邀請,吉貝爾也仍想貫徹自己的「仁義之道」,而婉拒了加入草帽海賊團的機會。

戊土的擇善固執雖然難能可貴,但有時過度的堅持,往往會讓人感覺頑固不靈而為之氣結,簡單地說,就是難變通。

己土:

如果要形容己土,有別於戊土的厚實,己土有如沙土一般,與戊土一樣屬土,卻比戊土多了包容性,簡單說,就是母性特質,就像我們腳踩的土壤一樣,不但支撐著我們,也涵養了土壤內的生物。己土人除了對別人悉心照顧,也較常主動幫助他人,個性吸收力強,是個慢工出細活的人。缺點則是母性過強,容易被人左右,或遭人利用,而感情上跟戊土一樣容易缺乏浪漫,對情人或朋友還有些過於照顧,變得向母親一樣。

船醫喬巴,草帽海賊團的吉祥物,有著精湛的醫術與草藥知識,讓夥伴們在戰鬥後能快速恢復

代表人物─喬巴

喬巴原本是一隻馴鹿,在吃了惡魔果實的「人人果實」後,而可轉變成人獸形態,再受到庸醫西爾爾克因為絕症而自盡的打擊,變立志要研發出能夠治療任何疾病的萬能藥,隨後以船醫的身分加入草帽海賊團。

對於夥伴因為戰鬥而受傷的情況,總是容易緊張而心疼,但因為自己豐富的醫療知識與技術,總是能讓夥伴們迅速地復原,甚至增強能力,讓夥伴們能無後顧之憂地放心戰鬥。

己土人是一個稱職的好幫手,如果另一半是己土人,那背後可說是有了一個強而有力的手在支持協助你。然而,你身邊也會像多了一個老媽子一樣,常因為過度叮嚀而嘮叨個沒完。

土行人雖然容易有頑固不靈、難以變通的缺點,然而若是在身為夥伴的關係中,絕對是忠誠至上、友情第一的中堅份子,可別因為這些缺點而錯過彼此值得信賴的人喔!