你裝潢後才看風水嗎?

買房或租屋時,你喜歡找有裝潢還是沒有裝潢的房子呢?因為房子的裝潢,就像人們化妝一樣,不但可以美化房子,更可以遮醜化煞,然而若是過度的裝潢,或是未經考量風水的裝潢設計,就像一個不適合畫濃妝的人,卻將自己畫成一個京劇大花臉一樣,不但無法收到掌聲,反而惹來一陣訕笑,就是一種「未收其利,反受其害」的意思!

之前為一位客戶進行陽宅堪輿,此客戶不久前才從其他地方搬進來,原本想說新家新氣象,但在工作上卻漸漸走下坡,更糟糕的是身體也出現一些問題,必須請長假回老家休養身體,而我們在到府進行堪輿時,同住的室友更直言他連個性都變得難以溝通,好像搬了家就忽然諸事不順了。

客戶請我們入門後,我與內人大致看了看屋內的裝潢擺設,再從客廳走進了臥室,我心裡便有譜了。這是一間兩房一廳的精緻二房,格局方正,附帶新裝潢,乍看似乎沒甚麼問題。我一進到他臥房裡,看著他的床鋪位置,我便開口指出他最近睡眠品質不好,甚至有時會作怪夢,而上班時常常反應不夠機靈,有時候要重覆別人說的話才能理解意思。客人聽完我說的評論,立即點頭如搗蒜,直問我能不能調整床位來化解這樣的問題,我抬頭看了看,房東在兩邊的牆上均用了間接照明,床頭無論擺哪邊,都會被這人為造成的「樑」給壓住,讓原本能調整的方位都被封住,最後只好建議他將床位移出來一些些,並增加床頭櫃的厚度,來避開這樣的問題。

天花板均做間接照明,使床頭能調整的方位受限,
且窗台上對滿雜物阻擋納氣,也使運勢滯礙不前

且此間房屋客廳並無對外窗,面積又比房間來的小一些,有違風水原則的「明廳暗房」,因為客廳為房子的內明堂,自然要明亮開闊,沒了陽台或對外窗,感覺閉塞昏暗,而客廳為「陽」,臥室為「陰」,客廳面積應大於臥室面積,然而像這樣臥室比客廳大,成了「陰陽顛倒」,縱使房子格局方正,但違反了風水上應該要遵守的原則,居住在此自然運勢不佳了。

當詢問客人為何承租這間房子時,客戶與室友不約而同地說因為當時來看屋的時候,看到有裝潢,屋內挺新的,感覺似乎不錯就立即簽約了,哪裡知道原來有這樣的風水問題。所以,我們不管是租屋買房,有時看到現成的裝潢,也必須仔細思考一下,究竟這樣的裝潢是否合適自己,或是否符合陽宅風水的原則,因為魔鬼總是藏在細節裡的。