買房要請什麼專家來驗屋嗎?

早上走在社區的步道上,我與內人天南地北地閒聊著,看著新蓋的社區大樓,忽然想起一個有趣的行業。

我故作神秘地對內人說:「我出個謎來讓妳猜猜?」
內人沒好氣地說:「你又想出什麼不正經或是奇怪的題目了?」
我一本正經地回答:「先聽聽看題目吧!第一題,房仲最討厭的人是誰?」
內人白了眼回說:「沒錢買房的人?」
我得意地說:「錯!答案就是我(風水師),那再問你,建商最討厭的人是誰呢?」
內人歪著頭看著我:「還是你?」(這位太太,我是有這麼令人討厭嗎?)
我開心地說:「還是答錯,答案是驗屋師。」
內人滿臉疑惑地看著我:「驗屋師?有這行業嗎?」

如今房價高漲,民眾買房常常窮盡一生積蓄,而如果房子在規格、建材、安全等項目上出現問題時,一旦碰上建商推諉拖延,往往讓民眾勞心傷財、求助無門,不但居家不安寧,還真是花錢找罪受了。

近年也興起了一門新興行業─「驗屋師」,也就是聘請專業的人員,透過既定的SOP檢測流程,並運用專門儀器來量測房子,如漏水、隔音、電系、水壓等等,之後將缺失貼上標記並做成報告給屋主,可讓房子內的缺失無所遁形,堪稱「建商最討厭的人」。

驗屋師依靠著專業儀器與訓練,透過標準的流程為房子進行全方位的檢測

然而「驗屋師」與「風水師」雖然都是在看房子,但「看」的意義卻是大不相同,驗屋師所看的是房子本身的「品質」,也就是建材的用料與施工的狀況,而風水師看的卻是房子整體的「運勢」,也就是關乎著宅主一家的吉凶禍福與財丁祿壽。

驗屋師憑藉著儀器來為屋主找出房子的瑕疵,而風水師則是依靠著羅盤,來為宅主找出是否有潛藏不利的形煞,兩者雖然不同,但卻又如此相近,因為都是要找出不利於屋主的問題。

風水師依靠著羅盤與經驗,以及師承的秘訣,為屋主佈局人生運勢,以達到屋主一家能旺丁招財、增福添壽

記得之前網路上有一對年輕夫婦分享自己買房的慘劇,房子還是由知名建商推出的建案,而這對夫妻想說是知名建商又是新成屋,所以就沒有請驗屋師來驗屋,結果交屋後「屋」況百出,不但讓這對年輕夫婦求助無門,夫妻倆還差點因為這事而離婚。

而我則是曾幫一位公司主管堪宅,雖然我強烈建議他不要買那間房,但他仍執意購置,最主要原因是這房子不但無助他的官運仕途,且對於他的母親更是不利。為了說服他,我不得不直白地說他的母親可能會有嚴重的健康問題。儘管我一再叮嚀,然而一般人對於看了很久才入手的新屋美宅,是不容易放手的,尤其又所費不貲、耗日費時地挑選理想的住宅,怎可能因風水師的勸誡而搬遷呢?

由於過去我現場勘宅的經驗加上多年的實戰心得,一入屋我幾乎就能馬上洞悉屋主一家人的運勢旺衰,哪一個人在哪一年會有狀況?誰比較容易生病?只要你夠了解風水的法則,可以說是出口即驗,我還沒遇過完全不符合風水法則的屋主現狀,所以,我在當時也十分肯定此屋一定會對屋主的母親有很大的健康影響,屋主的工作上更容易遇到小人阻礙,若能早點搬遷,或許還有一些轉機。

縱然我百般勸說, 屋主依然自有主張,一年後的某一天,我忽然接到屋主的簡訊,他說,這一年母親正如我當初所預料地出了問題,近日無預警往生了,且工作上屢遭小人扯腿,原本力挺的大主管更突然不再支持,令他在工作與生活上都面臨險峻的挑戰,他很後悔當初沒有聽進我的提醒。

對每個人來說,買自己住的房子是件人生大事,無論是請驗屋師或是風水師來看房子,其實也都是希望自己能住的更安心,家人的健康、運勢會愈來愈好,雖然有些人認為這要多花上些許費用,但比起之後再來面對這些麻煩,甚至是影響到自己或家人運勢的問題,如果我們能認真地權衡輕重,那所得到的結論,對比上這些花費,相對來說是非常合算的。