勉強的愛情不長久

昨天為對岸的客人做八字批命,是一位31歲的女客人,她有甚麼樣的問題呢?除了對事業上的疑問外,還有對於感情的迷茫。原來她想要跟自己的先生分手,為何說是分手而不是離婚呢?因為她們並沒有正式登記,只是因雙方父母安排相親後,便打鴨子上架送作堆了。

客人的母親一直對於這位女客人在適婚年齡沒有出嫁而憂心,於是安排了相親活動,想要把女兒嫁出去,看似一拍即合的天賜良緣,實際卻是雙方父母給予壓力的結果。這位客人與名為「先生」的男人,相處兩年下來,依據客人所說,雖然兩人同住一屋簷下,但實際交流的互動卻幾乎沒有,兩人各過各的,甚至夫妻間的「閨房之樂」都……沒有!

雖然她曾一度勉強自己習慣這段被安排的婚姻,但我聽著她訴說這兩年間的苦悶,心中不禁暗嘆:「你們夫妻的關係比室友還不如吧?」(同一屋簷下,沒有交集,沒有互動,彼此各過各的,還真相敬如冰)

於是我對她說:「雖然對於感情事,老一輩是勸合不勸離,但我認為如果這樣的感情關係不是妳想要的,而且妳對先生真的沒有感情,就果斷分開吧!」

客人脫口而出地說:「咦?真的嗎?周老師也贊成我跟我先生分手?」她似乎好不容易聽到贊同的聲音而激動著。

我平靜地說:「但是,妳必須明確地知道妳與他的問題到底出在哪裡,第二就是你已經用盡一切方法去解決這個問題,但仍舊無法改變。在這樣的前提下,我才建議分開。」

當我們面對的人生的難題,如果因為害怕麻煩或是困難而躲避時,也許能暫時逃離,但終究還是會再度碰上一樣的問題,有如大學重修學分一樣,因為妳沒有並沒有從這次的課題中學得解決問題的方法,一旦在碰上相同問題,也只是進入一個無限迴圈罷了!

而當我說她其實有幫夫運的時候,其實她是非常驚訝的。也許這段關係讓她對自己有些缺乏信心,但是她仔細想想後,好像也是如此,至少她跟這個先生住的房子,還是她自己的,不但免除了先生的房租成本,更減輕了負擔房貸的壓力。

最後我跟她說:「當你把掌心打開讓命理師看手相的時候,妳的未來是在命理師的嘴裡,但是當你將掌心闔上握緊拳頭時,妳的未來就在妳自己的手中。」

客人若有所思地說:「嗯……」聽著她似懂非懂的回應,我只好接著說下去,

我跟她說:「女人的時間很寶貴,可沒這麼多年讓妳蹉跎,想要過上什麼樣的人生,就應該努力朝那個方向前進。」

聽完我語重心長地建議後,這位女客人沉思片刻,終於對我說她懂了(心裡os:謝天謝地,妳再聽不懂,老夫也沒轍了),她很感謝地對我說:「其實她一直有一些盲點存在,以前別人勸她,她還聽不進去,但是跟我說完話後,好像一切都想通了一樣,讓她知道該怎麼做了!」(哼哼!我根本是迷途船隻的燈塔好嗎?)

雖然是玩笑話,但似乎也挺實際的。但放棄要比經營容易,不試過所有努力,也不應輕易放棄才是