窗簾到底這麼掛?大師,你搞得我好亂啊@#$%^

昨日下午碰巧看到某個風水頻道刊登的風水文章,便好奇點進去,看看同行的老師都說些甚麼?哦!原來是在說家中佈置窗簾的風水議題,我心想既然是跟風水有關,又是電視名師分享的文章,當然不能錯過,可要仔細拜讀一下,看看是否有可用之處。(老夫是奉行三人行必有我師的觀點)

窗簾顏色與家中方位的五行關係

簡單講,這位名師所要表達的就是說,窗簾的顏色要與方位的五行相關,也就是要符合各方位所代表的五行,譬如說:西方是屬金的,那麼在西方的房間就要用白色或是金色的窗簾。東方是屬木的,那麼在東方的的房間就要用綠色或是青綠色的窗簾。北方是屬水的,在北方的房間就要用黑色或是藍色的窗簾……我還是用下面這個表格給各位對照好了,否則說完八方都不知到幾點了。

依照方位的不同,各方位有各自所代表的顏色

那如果不知道自己家中的方位該怎麼辦呢?該名老師又說,如果不知道自己家中的方位,還有一個更簡單的方法來佈置窗簾,那就是依照自己的「生肖」來進行佈置。(要是連自己的生肖都不知道,那得問你媽媽了)

生肖與五行的關係

這名老師建議如果不曉得家中方位,可以依照自己的生肖來佈置房間的窗簾,也就是說依照自己的生肖所代表的顏色來選擇窗簾。譬如說:屬老虎跟屬兔子的生肖五行屬木,可以用綠色窗簾來佈置。屬牛跟屬龍的生肖五行屬土,要用黃色窗簾,屬蛇跟屬馬的可以用紫色窗簾……還是用一個表格給各位看吧!

十二生肖也有各自所代表的五行顏色,看完上面表格是不是漏了甚麼?原來漏了羊與狗,羊與狗屬土,依照上面的圖表可用黃色。

這名老師提醒讀者們只要選擇一個方式來佈置窗簾就可以了,更強調千萬記得不可以使用與方位相剋的顏色,譬如說東方的房間不可以用白色、金色窗簾,因為白、金色屬金,金又剋木(東方),如果窗簾顏色與方位相剋,會使家運容易下滑的。

這位老師誠意十足的提供了兩種方式讓讀者們自行選擇,讓同樣身為風水師的我也感到貼心,看著這兩種方式如果能讓一般讀者受惠,也真是造福人群、功德無量了……

ㄟㄟ……等等!等一下!怎麼有些怪怪的?

生肖與方位的矛盾

這兩種方式乍看都可行,但彼此卻有個矛盾點,譬如說今天屬老虎的屋主如果住在西方房間裡,房間窗簾到底要掛什麼色呢?是掛綠色窗簾嗎?西方屬金,綠色窗簾屬木,五行是金剋木,結果屋主倒楣!那掛金色、白色窗簾呢?白、金色屬金,老虎的生肖五行為木,還是金剋木,結果又是……屋主倒楣!(掛什麼錯什麼,倒楣天注定T_T)

風水茲事體大,實在不可輕忽!否則當你衰運纏身時,也只能兩行淚潸潸,吶喊問蒼天了

這就是一般大眾認為電視名師所說的話,都不會錯或是都沒有問題的刻版印象。讀者們在不明就裡的情況下,也就照本宣科的使用,結果弄得不好,輕者走衰運,重者遇血光,實在是得不償失了。

這名老師提供的第一種與第二種方式,都是依照五行而論,乍看之下是沒有問題的。但如果當兩種方式相互用上時,矛盾就顯而易見了,就算選擇只用一種方式,風水五行生剋的道理依然存在,並不會因為你所選的方式不同而消失。所以我們在學習所謂「名師」所教授的知識時,也應該抱有驗證的精神,而非只是照單全收呀!(像這位名師也許也從未想過這兩種方法有矛盾吧?)