脾氣好不好,看八字就知道

「我真的受不了你了!你根本無法溝通!」
「我才受不了你了,每次發脾氣都是這樣子不講理!」
「是誰不講理?你只要一發脾氣,講話就大吼大叫!」
「你只要不順你的意,你就會亂發脾氣……」

有時候感情再好的兩人,難免有意見不合的時候,然而有時在溝通的當下,往往因為情緒的起伏波動,讓人們很難冷靜下來表達意見或是聽取建議,結果溝通變成了爭吵,情況反而更加失控了(嘆)。

有些人在生氣的時候,脾氣往往有如脫韁野馬一般,一邊大吼大叫,一邊亂摔東西,似乎沒有發洩掉身上累積的不滿,便無法停止。而也有些人,在發脾氣的時候,雖然不會口出惡言,然而卻採取不溝通、不回應,用極度冷漠的方式來面對另一半,甚至對方以死要脅,也無動於衷。

對於脾氣的好壞,我們也能從八字中找出端倪喔!對於正準備交往的情侶來說,可真要先看看對方的脾氣,是否會是一個恐怖情人,而如果已經是在一起的伴侶,可再一次仔細地看清楚枕邊人的個性,找出適合的相處之道,我們就依照下方的步驟來看看吧!

步驟一、
老規矩,要了解對方或是自己的脾氣之前,還是要先知道八字命盤才行,這邊附上傳送門:請點我

步驟二、
排出自己的八字命盤後,找出日主與下方地支的位置。

此為範例,即找出自己的日主與日主下方地支的位置,像這位命主便是日主坐偏印,可參照第三項:陰天型

步驟三、
來比對屬於自己的脾氣分類,沐謙我用《唐伯虎點秋香》的角色來分類囉!

1.華安:日主下方是食傷星的組合,也就是日主下方是食神或是傷官,因為食傷星的腦子動得特快,又牙尖嘴利的,一旦發起脾氣來,那可是嘴下不饒人,想跟這人鬥嘴?你有沒有看過周星馳主演的「唐伯虎點秋香」,對!你就是那個「對穿腸」,吐血的那個!但是這類型的人,脾氣來的快,去的也快,有如颱風一般,狂風掃落葉後,便雨過天晴。(因為食傷星也善於分析,尤其當爭吵會不利於自己的時候,會立馬冷靜下來)

想跟日主坐食傷星的人吵嘴,除非你有對穿腸吐血不死的能力不然面對食傷星的嘴砲功夫一般人可無半點招架之力

2.寧王:日主下方是七殺(又稱偏官、七煞),這類型的人因為過於壓抑,一旦發起脾氣可說是天崩地裂、宛如火山爆發,一發不可收拾。因為七殺的個性比起同樣是官星的正官來說,可說是更猛爆、更加壓迫的勢態,跟這類型的人發生爭吵,可以讓他大吼大叫發洩一下,但可不要輕易激怒他,免得他做出過於極端或是傷害人的情勢出來,因為,通常這類型的人都有暴力傾向的存在,可要多加注意啊!

日主坐七殺類型的人,有如寧王一樣,一發飆可不好收拾

3.華太師:日主下方是正官偏印,雖然正官與七殺雖然同屬於官星,但是一旦生起氣來,那可真是天差地遠了。日主坐正官的人,因為正官有著自律與守法個性,一旦生起氣來,也會盡量克制自己不要失控,不像七殺那樣要大鬧特鬧一番。而日主坐正印的人,往往本身因為個性隨和,本來就較難發脾氣,就算發脾氣了,也頂多表現出悶悶不樂的樣子。而日主坐偏印的人,還多了點冷漠感,有時會鬧孤僻。所以日主坐正官與正、偏印的人,發起脾氣來就像陰天一樣,讓人感覺鬱悶,但不會有太多的災害出現。

日主坐正官、正偏印的人,有如華太師一般,平時和藹可親,就算生氣也不失風度

4.武狀元:日主下方是比劫星,也就是比肩劫財,這類型的人,因為日主坐比劫星,自我意很識強,常常意氣用事,在爭吵中是最不服輸的人,非得爭辯到自己贏為止,就算是自己的錯誤,也決不先低頭認錯。與這類型的人爭吵,除非你有非常明確地證據顯示他的錯誤,否則可要多花費一番唇舌了。當然,這類型的人也因為過度自我,所以下次就算碰到同樣的問題,照樣死性不改。(牛牽到北京還是牛)

日主坐比劫星,在爭吵中,常常因為自我意識強而不願讓步,有如武狀元對於自己的武功有著絕對的信心

5.太師夫人:日主下方是財星的人,也就是日主下方是正財偏財,因為日主剋財星,所以這類型的人脾氣可倔強了,一旦發起脾氣來,有可能是所有類型裡面最難搞的,因為從不承認錯誤,更不會因為別人而改變自己。與這類型的人爭吵,也是最難溝通的,不但很難接受建議,更別提要改變自己,而且,這樣類型的人一旦發起脾氣,雖然不是最驚天動地的,但絕對是時間最長的,因為他早已準備好要長期抗戰了。(就是一顆頑石……)

日主坐財星的人,雖然不會暴怒失控,但絕對是爭吵中長期抗戰的佼佼者,有如太師夫人一樣

以上就是針對日主與下方地支的組合,所分類出的五大脾氣類型,可以簡單地對自己或是另一半,甚至是還沒交往的對象,好好了解他的脾氣如何,以利日後的相處喔!

能夠控制脾氣的人,才是有真本事

最後就是在爭吵的時候,我們常常因為情緒上來而說話不知輕重,有時候無形間會傷到彼此之間的感情而不自知,所以,一定要記得這句話「良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒」,可別因為爭吵而口無遮攔喔!