如果能讓你重來,你想要怎麼改變自己的人生?

近年來,穿越劇與轉生劇的題材屢見不鮮,故事主角除了擁有強悍的能力以外,更是對劇情的走向瞭若指掌,在旁人眼中彷彿有著洞燭先機、預知未來的能力,令我們這些沉浮在命運長河中的凡人羨慕不已。(人生已劇透了啊!)

最近看了《回到17歲》,故事敘述男主角麥克是一位活躍於高中籃球隊的隊員,更是教練與大學球探眼中的明日之星,然而在一場決定性的比賽前,男主角意外得知女朋友已懷有身孕的消息,比賽中看著女友漸漸遠去的背影,麥克最終放棄了比賽,放棄了保送大學的機會,選擇與女友共同面對新生兒的到來……

表現耀眼的麥克,在至關重要的籃球選秀比賽中,陷入保送大學與女友的抉擇當中……

王子與公主從此無憂無慮,過著幸福美好的未來?你想太多了!那樣的結局只會出現在兒童故事裡而已(騙小孩的)。二十年後的麥克,就像我們一樣過著一般人的生活,失敗的婚姻、兒女的代溝與不如意的職場生活,早已讓當初耀眼的麥克淪為一位自以為是、身材糟糕的中年大叔。當麥克面對被趕出家門且即將離婚的困境,除了與好友取暖以外,似乎也無力改變這即將失控的人生。

麥克為什麼沒有過上幸福的人生呢?原來當初麥克放棄大好的將來,選擇與女友共組家庭後,在面對現實生活的挫折與磨難時,常常對妻子抱怨當初不該放棄那保送大學的機會,應該要如何如何。而妻子也因為麥克與孩子,壓抑了自己的創意才能,選擇委身在家照顧孩子,然而,麥克卻總以為自己才是犧牲的一方,在長久的抱怨之下,讓本該幸福的兩人,走上分開的道路。

我們總以為自己才是犧牲的一方,然而卻常常忽視別人對我們的付出,而一昧地將自己的過錯怪罪在別人身上,其實原因只是在逃避自己的選擇罷了

然而在一個偶然的機會下,麥克變成原本17歲的樣子,更回到了當初的高中生活,看似獲得重生機會的他,原本想要藉此彌補當初放棄比賽的遺憾,然而,最終他仍舊面臨同樣的抉擇……

隨著年齡的增長,有時總會面對幾個重要的人生轉折點,然而,我們常常在選擇某一個轉折點後,又會後悔怎麼沒有選擇另一個機會呢?或許我的人生也就不一樣了呢!

你的內心深處是否也藏有這樣的遺憾?在面對人生的失敗與挫折時,總想著如果能回到過去,我是否應該要選擇另一條路、另一個人、另一個工作……等等,也許現在就不會走到這般田地?其實你當下所選擇的那條路,就是自己所決定的人生課題,例如為什麼當初工作好好的卻想離職?為什麼有眾多追求者的我,卻選擇了你?為什麼我當初沒有好好把握住這段感情而輕易放棄?

就像內人與老夫有時候也會談論起當年相遇的情形,內人常會問我:「如果讓你回到過去,你還會跟我在一起嗎?」我相信,任何夫妻都曾問過彼此這樣的問題,但如果真的回到過去,我認為我還是會做出同樣的決定!

如同劇中結尾麥克對妻子所說的,「你是我做過最好的選擇,只是我忘記了」,往往當下所做的選擇,不就是自己認定最值得的決定嗎?

雖然我們無法像麥克一樣重來,但是透過命理術數,我們還是可以清楚知道未來的走勢,在面對未知的岔路上,找到一個適合自己的人生道路。例如想結婚的女生,在流年有正官星出現時,就應該要好好把握這段姻緣,又或是男生在面對職涯轉換跑道的時候,流年如果剛好出現印星克制食傷,就更應該謹慎地做決定,以免鑄成大錯。

來到人世間的我們,猶如搭上一輛單程列車,永不回頭地駛向那未知的未來,最終停止在那名為「死亡」的終點站。命理雖然不能讓時間重來,但可以讓我們知道當初為何如此,以及未來該如何走下去,你想要體驗那波瀾壯闊的人生?或是想擁有寧靜平穩的未來?這一切將掌握在自己的手上。