什麼樣的工作才適合我呢?

前幾日為一位年輕客人做八字批命,年輕的他就讀夜間部大學,雖然已經有些打工的經驗,但對於自己畢業後要何去何從,也開始對未來困惑了!

他擔憂地問我:「周老師,我將來適合找什麼樣的工作呢?」
我笑著說:「只要是正經工作,而且是你喜歡的,都可以嘗試看看的!」
他更疑惑地說:「但我就是不知道我到底適合做什麼工作呀?」
我則反問他:「那你明確地知道自己喜歡什麼工作嗎?或是對什麼有興趣呢?」
「……」一陣默然。(大眼瞪小眼ing……)

看著他沉默不語,我心中已有了答案。從他的八字命局顯示,七殺透干,代表他的個性比較衝動以外,對於自己也有著嚴格的鞭策力,也就是一旦決定了目標,就會一股腦地投入去做,不達目的誓不罷休。然而,如果在沒有決定目標的當下,反而會呈現裹足不前、原地踏步的窘境,陷入一種持續憂慮卻毫無作為的情況。

七殺透干,個性較衝動,幸好還有偏印稍稍化解,而天干食神強壓七殺,也讓命主不喜歡被約束管制

而天干食神又在年干七殺旁邊,代表著他不喜歡被約束,對於想要控制或是干涉他的人,尤其是長輩,會顯得特別反抗、排斥,也就形成比較聽不進別人的建議以外,還更容易與旁人產生摩擦,使人際關係較為緊張。而他也自認為與同學、老師相處有些不良,在班上有被孤立的感覺。

我們可以說這是七殺的負面部分,因為七殺也代表著小人,而他命局七殺透干,可說是此生小人不斷嗎?事實上,我更傾向的解釋,是因為他那衝動的個性,容易與旁人在言語或是相處上發生衝突,進而影響自己的人際關係。

但我們最關心的是,什麼工作才最適合自己呢?最簡單地判斷方式就是以自己的「日主」來判斷,透過日主的五行生剋來找出適合自己的職業,職業的五行來生日主或是同日主的為佳,其次是日主的五行所剋或所生的職業,而最不適合的是職業的五行來剋日主。(查詢自己的日主)

如此命主的日主為「辛金」,最適合的職業是金融業與地產業(金融業屬金,地產業屬土),其次是設計業與娛樂業(設計業屬木,娛樂業屬水),而餐飲業與加工業則不宜投入(均屬火,火剋金)。

而我也發現許多人在批命的過程中,都會企求能透過八字批命的方式,來為自己找出一個明確清晰又正確的目標。但我都會很明確的告訴這些客人,八字所顯示的是一個人的本質與天性,也代表了一個人的人生方向,而所謂明確的目標,則還需要自己來訂定的。

也許我們並不像那些功成名就的人,早早就知道自己應該要做甚麼,在別人還在摸索的時候,他們已經大步地朝那方向邁進。而一般人都是在歷經了一些磨練與挫折後,才真正了解知道自己的人生方向是什麼。而這不僅是剛入社會的年輕人,也包含了已經久入社會的我們。

最後,我給這位年輕人的建議就是,讓他列出幾個有興趣想做的工作,再配合自己八字命局的屬性,並且給自己兩三年的時間去嘗試,為自己的人生去打拼。最重要的是,要將自己的想法,清楚地對父母溝通,讓父母能知道自己的想法,因為最擔心小孩子的莫過於是自己的爹娘呀!

有時父母過度干涉小孩的未來,也容易造成親子間的隔閡,如果我們能透過八字的解析,讓孩子清楚地知道自己的先天優勢,並順應孩子本身的天性,讓他選擇適合自己的道路,不但事半功倍,更能讓孩子在名為人生的道路上,走得更加順遂!而能夠看到自己孩子擁有更好的人生,不就是父母最大的心願嗎?