準與不準之間

前幾天總統大選開票的結果讓眾家算命師中箭落馬,某媒體就把幾位算命師/靈媒抓出來鞭數十、驅之別院,然後搞得人家灰頭土臉,我覺得有點過份,畢竟人家也是混口飯吃的,而且預測得準不準,有點像賭博,如果賭贏了,就可以趁機在媒體上炫耀自己的功力,如果賭輸了,日後就會成為同業的笑柄,而且還會影響到招生的結果。

所以說,風險這麼大的事情,我絕對不會幹,「預測」這件事情,如果是自己獨力作業,風險又比叫學生去做來得高,如果學生們一致預測出來的結果是某位候選人贏,又剛好命中,老師就可以到處炫耀自己教導有方;而如果沒有命中,老師也有話可說,他可以說那只是一個練習而已。占卜預測這個產業,真是成也蕭何,敗也蕭何,不管怎樣,蕭何不過是被利用的一顆棋子,總是身不由己。

我會注意到這個新聞,是因為似乎有許多塔羅牌預測,呈現馬吳配與英嘉配勢均力敵、難分高下的局面,雖然從數字上來看,差了八十幾萬票似乎是很多,可是如果從比例來,其實兩者差的百分比並不多,或許這是塔羅牌認為很難確認的理由之一。

實際上,在占卜選擇題時,我也經常遇到不分軒輊的情況,但同一個問題,換成另一個人去問,結果卻又很清楚,另如,作A選擇和B選擇何者為上?結果出現兩個都是逆位牌,但換另一個人問同樣的問題,用別的牌去解,又出現A選擇較好的局面,我跟絲雨其實私下也會切磋解讀,看看事實驗證如何,儘管我們兩個都會塔羅,但是我們可以說每天都在鍛鍊自己的功力,經驗告訴我們,牌呈現的是問卜者的能量狀態,也就是問卜者自己心裡覺得哪一個選擇較好,而不是塔羅牌認為誰比較好,而建議牌(指示牌)則代表塔羅牌本身的觀點為何,一般在占卜選舉這類的新聞事件,通常不太會提到建議牌說什麼,而是直接列出結果牌,反正講太多,外行人也聽不懂啊!

先前我們討論過塔羅牌是否有牌靈這回事,我的舊部落格也聊過牌靈存不存在,其實牌靈是存在的,但為何有些人感覺不到呢?我猜可能是通靈這件事情就像是收音機的頻道一樣,如果頻寬不夠,的確是有可能無法收到牌靈的想法,但從牌面上還是可以知道結果與牌自己的想法,並不需要真的去搞通靈,所以占卜師武斷地說沒有牌靈這回事,只凸顯了自己的通靈能力可能需要跟老天購買光纖大寬頻而已,不過具備通靈能力自然不是占卜師的必要配備,對吧?

先前我曾經預測過美金的走勢,其實我本人並不是很在意美金的安危,因為並沒有投資美金商品,大環境雖然是由眾人的意志組成,驟然的變化可能性不是太大,但也不能斬釘截鐵地說不可能有天打雷劈的戲劇情節出現,猶記得阿扁在總統大選前夕意外中槍的事件,之後眾說紛紜,甚至有人說是阿扁請到一位高人,想要挽救汲汲可危的選情,果然他中槍之後就當選了,而按照當時的局勢,一般人也不難預測出如果他沒有受傷,落選的機率一定很大,畢竟諸多負面新聞浮上檯面,他也來不及一一化解,這些都是眾所皆知的事實。

所以說,占卜預測的準確度確實可以由於自由意志的操作而逆轉,若真有高人,陳水扁遇到的高人高明之處不在預測準確,而是他知道逆轉勝的方法,我認為,最高明的占卜師並不是預測準確的數學家,而是可以逆轉結果的人,一般人找占卜師通常都是在走投無路、顛沛困頓的情況下才願意花錢找靈媒/算命師這些非正統的管道求助,如果只是一個安慰,而預測的結果與實際的結果同樣都是不太妙的話,比較阿Q的想法是我們這一行在服務真相與事實,幫助問事者認清/面對醜陋的真相;比較高明但又有點難度的做法則是─教他如何逆轉劣勢。

相信熟讀三國演義的朋友們,還記得孔明草船借箭的故事吧?在《三國志》裡的濡須之戰,真正借箭的人是孫權而非曹操,原本曹操號令射箭攻擊吳船,箭插在船身上導致不平衡,於是孫權下令所有的船都調過方向,以致左右中箭的位置重量一致,安然返回。也就是說,如果占卜師給的是一個有效的謀略,對問卜者的現狀造成的正面結果,其實是比讓他們面對現實更有幫助。許多求問者並沒有打算要去靈修、打坐,也沒有要去學習活在當下,所以一直叫他們去接受壞結果,你覺得他們會怎麼想呢?

曾經有一個個案臨時打給我求救,她搶了老闆小舅子的業務案子,卻又自認自己憑實力跟客戶打交道,何錯之有?可是老闆小舅子非常生氣,打算在隔天早上開會在老闆面前砲轟她,所以她打來請我占卜預測隔天對方會怎麼樣,想當然耳,結果一定是她會被趁機臭罵一頓,反正對方橫豎都要罵她了,所以我就教她逆轉勝的方法,我告訴她,一進了會議室,馬上要90度大鞠躬跟對方鄭重道歉,然後解釋自己一切都是為公司的利益,迫不得以才出此下策搶了小舅子的業績。

隔天晚上,她很興奮地打給我,告訴我後來的結果如何,當她進了會議室之後立刻非常誠懇又低聲下氣地跟對方致歉,雖然心裡明明不甘心地想著自己可是憑實力搶到業績的,但這個大動作反而嚇著對方,辦公室裡的同仁非常驚訝自尊心很強的她居然會做這個選擇,而老闆小舅子一臉錯愕,不知道該如何回應,只好悻悻然在大家面前說沒關係,而她也免於在老闆面前被重重羞辱一番。

說到這裡,你知道占卜師給的是什麼,而求問者真正要的是什麼了吧?求問者實際上要的不是一個預測準確的老師,他們要的是一個可以解決問題的謀士與軍師,所以占卜師炫耀自己的準確度,跟表現出協助客戶解決問題的能力,兩者造成的結果完全是不同的等級,儘管讓個案學習接受事實沒有錯,也是一個很好的協助,況且再厲害的軍師也有可能派不上用場,人生不如意事又十常八九,但是,如果你能夠成為問卜者的策士,你的謀略只要有一次奏效,你的客人將會非常地愛你。

所以,準確度向來就不是客戶真正要的,你會聽到有很多人在剛認識你的時候,知道你是算命師或者會占卜時,大多問你是不是很準確,然而,這個「準與不準之間」的問題,不過是表面上的問題,他們真正要的是一個可以提出有效方法解決自己困擾的專家,你回答他們你有多準,那麼就可能讓他把你當作坊間一般的算命師,如果你讓他們覺得你很「神」,不是神準的那種「神」,而是你的謀略本身就很有效,那麼你的等級已經不是靠一張牌或是卦象來解析的「神」,而是你的機智與策略本身才是他花錢購買的東西,你不靠占卜工具的策略與聰明腦袋,就是你「神」的地方。

我想這個議題,可以讓很多已經會運用占卜工具的朋友思考一下,自己還有什麼可以加強或行銷的地方,以上是我的一點淺見,僅供大家參考。