塔羅預測的優缺點

前陣子Barbara Moore寫了一篇文章來介紹塔羅占卜的優劣,我實在懶得全文翻譯,但這些東西對初學者建立正確的學習心態相當重要,所以我決定摘錄部分,並且來做討論。很多人問我占星跟塔羅差別在哪裡?占星是你這個人一出生就有的慣性行為跟思考模式,而塔羅則是現在你創造的能量,將會導致什麼樣的結果。有可能兩者是背道而馳的,但實際上占星跟塔羅問同一件事情,有極端差異的案例,我自己僅碰過少數,這意味著,人的慣性依然會影響他做選擇的方式,無論他有無覺察,除非他有超強的自省能力與自覺,否則要跳脫出慣性行為非常困難。

Barbara說,塔羅的優點在於可以在面臨選擇時,即時知道整體的狀況,問題癥結點可能是在哪裡,當下馬上做出果決的判斷,有時你面對的狀況看不出來問題在哪,或是你遇到的抉擇條件相當,塔羅占卜就可以幫助你做決定。而如果一個人知道他要做什麼,那麼塔羅可以針對他的目標,提供有效的資訊來修正當事人的規劃,以達成他的目標。

但塔羅也有缺點,而且這些缺點滿棘手的。比如:

1.如果一個人有被動的傾向,當事人可能對將要發生的事件更加被動。

2.假如一個人得了抑鬱症或憂鬱症,而占卜的結果令他不甚滿意,則可能更憂鬱或是乾脆放棄。

3.如果有人根據你的占卜預測而做了一個重大的錯誤決定,身為占卜師的你該負責嗎?

那麼你該如何讓塔羅占卜變得更有條理呢?

1.你可以在牌陣列出來之後,整個掃描全部的牌,腦子裡有個清楚的架構再跟個案溝通,若占卜正是他們所希望的,那麼他們會想要繼續完成自己的目標。

2.假如結果不是他們想要的,你要去找出是哪一張牌引發這樣的結果,這樣個案才會知道失敗的原因,如果造成結果的那幾張牌是小阿爾克納牌,個案可以做出一些改變來影響結果,尤其這些牌中出現數字較小的牌就更有機會改變了。如果出現的是宮廷牌,那個案能夠改變的機率就說不準了:如果是侍衛牌或皇后牌,代表你的個案需要別人的協助;如果是騎士牌或國王牌,別人就對個案的問題幫不上什麼忙。假如出現大阿爾克納牌,代表當事人無法控制整個情勢,這樣你就可以針對牌陣去跟個案討論該怎麼樣去處理當下的問題。

3.假如占卜結果是難以動搖的,可以多加幾張牌看看未來會怎樣,事情又將如何發展。假如這些附加的牌是正向的,便可鼓勵你的個案撐過這段艱苦時期;假如追加的牌是負面的,要記得你看得愈遠,你愈能輕易改變未來。如果短期內的占卜徵兆看來不太妙,那就要做長期的規劃。

4.無論占卜結果如何,你的占卜要讓個案有些積極行動或正向心態,這樣你的個案才不會只處於被動或是無奈的狀態。

如何練習用塔羅牌預測:

有些人對自己的解讀沒有自信,有些小練習可以幫助他們建立信心。

1.簡單地為自己預測每天的事情,有些事情你一天會做了一兩次,用這個來當主題比較輕鬆。

2.預測最近的事件、名人新聞或其他你覺得可以在短時間之內獲得答案的問題。

3.你可以在你還沒有觀賞影片之前,先預測你喜歡的電影、影集等等的結局。

為什麼要預測那些很快就可以得到答案的事情呢?有兩個理由,第一是你可以很快得到回饋,第二,請記得天氣預報總是比較貼近當下,而不是很久很久之後的未來。

以上這些小秘訣,在你做占卜練習時比較能夠幫你建立起自信心,想學好塔羅,那一定要每天練習喔~