前世催眠失敗的原因

好友私下問我關於催眠失敗的問題,我想應該有很多人想問,所以我決定寫出來。之前我想過要不要寫,但有諸多考量,暫且壓著不寫。我知道有人會問我,我到底有何考量?你知道一個好的魔術師,其實不應該拆穿別的魔術師表演的訣竅,所以,我沒事幹嘛要大費周章去寫這篇拆台的文章呢?

坦白說,失敗的催眠一定會有的。有些催眠師會說,那絕對是催眠師的問題;但我認為,其實個案跟催眠師要各負一半的責任。在我之前錄製阿卡莎紀錄催眠那一集裡,我也講過這件事情,然而,知道是知道,如果你沒有完全信任催眠師,知道也沒有用。

以下的內容,是你上催眠課才可能學到的東西,而我也並不保證你讀完之後,就會乖乖願意被催眠,這是兩碼子事,你嘴巴上說好,身體卻說不要,催眠師可是都看在眼裡啊~(笑)

催眠師怎麼知道你不太想被催眠呢?

大部分的催眠師並不是醫師,他們沒有醫療證照,但是又必須保護自己,避免糾紛,所以,通常會拿出一張個案紀錄表給你填寫,這張圖表大有玄機,上面一定會問你有沒有精神疾病、你有沒有去看精神科,你有沒有吸毒或心臟病,你願不願意把自己的故事變成化名或改寫,貼在網路上跟大家分享。

聽起來好像沒什麼,大概你會比較在意把自己的故事改寫那一段,但老實說,除非你真的是一個很神奇的人,大部分的人前世催眠都不是什麼不可思議的故事,阿貓阿狗的日常生活居多,你願意簽,但你不一定會寫回饋文給催眠師,就算催眠師想寫,那也不會挑普通到不行的故事來寫,這樣哪有什麼賣點可言?

那既然這樣,你也可以不簽同意,只寫前面的病例資料即可。

從你寫的內容,催眠師就可以判定你的配合度有多高,如果你沒有把所有的資料都寫齊,甚至表現得有點閃爍其詞,不想把自己的問題全部講出來,那麼,催眠師有可能就會判定,你沒那麼相信催眠師,還需要一些推力。

就職業道德來說,催眠師要想盡辦法來說服你相信他,就個案來說,你的反應也會影響到催眠是否成功。沒有進入狀況,那就是代表親和感沒做好,親和感不夠,就代表信任度也不夠。如果你沒有照實寫自己的狀況,催眠的效果又不盡人意,那麼萬一你要是想去惡搞催眠師的時候,那一張紙就是催眠師的救命符,你所寫的東西恰恰證明了你沒有那麼信任催眠師。

當然,我自己的經驗裡,有人是根本就沒看到那一欄同意改寫故事,有人雖然沒簽同意,照樣進得去催眠狀態。因此,這張紙僅是一種參考,也可以說是某種程度上的心理準備。

那好吧,如果你覺得自己都有乖乖填寫資料,到底什麼原因會造成失敗呢?除了親和感之外,催眠師還可以從一些蛛絲馬跡看出你的配合度。

比如,催眠師會說:「請不要把手壓在肚子上。」配合度高的人就會馬上說好,趕快換姿勢。他們會用些小小的指令來測驗你的配合度,這是為了確定接下來的工作可以順利進行,並不是心存惡念想控制你,你不會因為被催眠就忘記自己是誰,如果你不想講實話,你進入催眠狀態還是可以說謊騙催眠師,不過,錢都花下去了,幹嘛拿錢開這種玩笑?

如果你採用的姿勢比較不容易放鬆,也很容易催眠失敗,比方說,坐姿雖然也可以進入催眠狀態,但我比較不建議第一次催眠的人用坐姿來催眠。或者,你指定要催眠跟某個國家有關的前世,本來要進入那個前世的機率就會比較低,因為你已經對你的潛意識施加壓力了,潛意識會想要反抗,你可能會成功,也可能會失敗,指定時間或是地域、國家的前世催眠,可能需要比較多的誘導跟信任度才能進得去。

既然這樣,為什麼催眠師不會跟你說有可能會失敗,而是照單全收,還跟你排催眠時間呢?

首先,沒人會跟錢過不去啊!你想指定國家或是地區,催眠師會配合你去引導,不能因為失敗率高,就否定成功的可能性吧!

其次,有的時候,催眠師知道個案指定的前世催眠可能會失敗,但第一次做催眠可以先培養親和感與信任感,如果個案覺得還可以接受,說不定會願意約下次催眠。

第三,真正在催眠你的人其實是你自己,你覺得你無法被催眠,那誰也無法催眠你,決定權是在你手中。我知道有一堆人會抗議,說自己花錢當然想看到前世,可是老實說,就算是很有名的前世催眠專家也不會保證你一定能被催眠進去。

第四,能否被催眠,要現場去直接試才知道。我自己遇過無論用什麼方法就是無法被催眠的朋友,催眠師只有讓自己的技巧變得更強、讓個案更相信自己才能提高成功率。

第五,有些人不能被催眠的理由可能是源自於潛意識的保護機制,比如,內在的某一個聲音要求一定要滿足童年時期的需求才同意被催眠,個案不見得自己記得小時候回憶造成的心結,但這確實有可能影響催眠成效。

第六,個案對催眠師的個人好惡。這一點很主觀,舉例來說,可能有人會因為催眠師跟自己的政治立場相反,而無法在催眠時乖乖放鬆,也有可能一開始很喜歡那位催眠師,後來發生一些事情之後就討厭那位催眠師,以致於後來無法接受對方的催眠。

第七,你的潛意識覺得時間不對,不想讓你知道很多事情,那麼,你可能找一百個催眠師都沒法催眠你,因為你的潛意識實在太強悍了。

好吧!說了這麼多,那該怎麼做才可以提高催眠成功的機率呢?

第一,你要了解,催眠是否成功這事情沒有絕對的,只有願意配合催眠師的引導,成功率才大。

第二,最好不要指定自己要看某國、某文明、某朝代的前世催眠,通常一般人的潛意識都會自動抗拒去看這類的前世經驗。但是可以針對莫名其妙的恐懼感、壞習慣的根源去作探討,因為並沒有指定時間跟故事的類型。

第三,觀察你考慮的催眠師評價如何,不過這一項依然是看你個人的喜好,沒有絕對。有些人不喜歡厲害有名的老師,但是他比較喜歡某種個性或是特質的催眠師,所以他去找後者催眠,成功率會比較高。

第四,尊重老師的專業。我了解你真的很想知道你的前世是不是外星人,但是你那麼急,反而是在給自己的潛意識壓力,一般的催眠師聽到個案這麼說,大概會直覺認為這種個案不好搞定,而會嘗試詢問個案要不要改成探討其他的問題,比如說,今生跟某人之間的關係,或是潛意識現在想告訴當事人的話,同時,這類主題若掌握得宜,那麼下一次再做前世催眠的成功率比較高,你可以給自己多一點時間去培養和催眠師之間的信任感。

前世催眠在正統的醫學體系很難被認定有治療效果,因為潛意識給你的資訊也許是一個隱喻故事而非事實,但不要因此去怪罪催眠師,那是你的潛意識不想講實話,才塞給你一個解釋,這與催眠師無關,但我覺得,只要能讓當事人能夠對負面的情緒、思想跟回憶釋懷,就是一個很好的催眠過程,催眠師不是考古學家跟歷史學家,沒有義務去證實前世故事的真假,有時候人的潛意識會呈現妙不可言的故事結構,發揮創意提醒個案一些事情,所以,在這趟旅程中,請好好跟你的潛意識說清楚你想要知道什麼,以上這些關於前世催眠的探討,其實也可以適用在元辰宮催眠與阿卡莎催眠。

此外,還有一點我想提醒大家:除非你跟催眠師是朋友,你喜不喜歡他、信不信任他,真的要等見了面才會有感覺,除非他自己用家裡的房間做個案,借場地做個案就是需要付場地費,這些都是催眠師的必要成本,換句話說,通常一小時到九十分鐘長度的個案是比較常見的,時間再長一點,那就可能需要成本低的場地,你如何在這麼短的時間願意相信一個你不熟悉的陌生人呢?而且催眠過程太長,個案和催眠師都會過度疲累,效果可能沒想像中的好。

所以有些催眠師會跟你事前書信往來溝通,想確保催眠成功率,而有些不會。我有時候會寫很多封信去跟個案確認,有時候則不會,這並不是用來評斷一個催眠師用不用心的基準,我自己的經驗上是,如果我覺得這位個案比較不容易進入催眠,那我就需要花時間多了解對方的背景跟想法,有些沒寫什麼信的個案,照樣很容易就進去催眠狀態了。

如果你想要讓自己好好享受一套美好的催眠之旅,你可以觀察一些你覺得還不錯的催眠師,用信件預約時先跟對方溝通好你的問題跟需求,進行催眠的時候儘量保持心情愉快跟放鬆,這樣比較容易進入催眠狀態。祝你們玩得愉快!