談六爻—老祖宗的智慧需要腦筋轉彎很多圈

最近我在讀六爻相關的書籍,讀到納甲跟六親,一整個頭超大,這比梅花易數難多了。

納甲,就是帶入陽順陰逆的數學公式,讓六爻每一個位置都找到對應的天干地支。

六親,就是從這些天干地支之間的五行生剋關係,來找出哪一個爻代表父母、哪個代表妻財,比如生我者為父母,如果代表我的那個爻是屬水的,那麼金生水,找出有金這個五行的爻,就可以確定你父母在哪個位置。

奇門遁甲比六爻難得多,因為是多用神,六爻雖有用神,一卦多斷的參數符號就比較少了。

所謂的用神,有點類似塔羅牌中的指示牌,比如,在奇門中,值符=老闆,但是你占卜的時候,年干也代表你的老闆,所以如果你要問不同層級的老闆,就可以用一個盤看好幾個主管老闆,問到你爽為止。

用神是一個很有趣的東西,比如五行中,我剋者為妻財,所以如果我要問關於我老婆的事情,或是我的財運如何,定六親位置時,代表妻財的爻既是管老婆的狀況,也管我的財運。所以,我能不能賺錢,就要看那個爻的天干地支,跟今天農曆的天干地支有沒有生剋關係。

而且,天干地支又可以對應到季節、節氣等等,所以要從中推算出發生事情的日期也不難,難的就是—數學、數學、數學!你絕對不可以算錯。

我國中時數學尚可,高中時慘不忍睹,所以當代數便成了非常非常複雜的情況,我就頭昏了。

六爻的傳統占卜方法是用蓍草(那個是唸「失」),再不然就是用三塊銅板占卜,數字為正面,圖案為反面,兩正一反是陽爻,兩反一正是陰陽,若都是數字,那就是老陽,反之則為老陰。

老陽跟老陰都是變爻之處,也就是變數的意思。

如果你是用數字占卜,算來算去變爻都只會有一個。
但如果用銅板占卜,有可能六爻都是變爻,所以,這個當然比梅花易數難多了,還得背解釋。

好處是,如果你弄得夠熟,有銅板你就可以占算,梅花心易跟奇門,其實也都可以取象來論斷(看圖片就可以斷了,不需要拿出工具),如果沒有把公式背熟的話,那就得一直翻書翻到爛了。

所以,我就當我欠高中數學老師太多堂課,看不懂也得硬讀下去,眼睛都要花了。😫