奇門遁甲案例01—Eric問工作

Eric本來想跟我約塔羅占卜,但塔羅占卜無法問方位的問題,所以,我就決定要改成用奇門遁甲的方式。他有兩個問題,一個是他四月接的case進行不順利,可以怎麼做。

第二個問題是幫太太問的,太太開店做生意的租處漏水了,但是用盡各種方法去改善,包含跟房東交涉,效果不太好,所以他想要問,太太的店要搬到哪邊去比較好。

從這張圖看來,Eric的位置是在右下的乾宮,是戊入墓了,戊代表本金,我問他是否有收到對方給的訂金或全額,他說這是跟政府合作的案子,他認為問題是出在自己承接業務的能力不足,因為他是鼓起勇氣接受這種不熟悉的標案,他的辦公室在高雄,太太的是在台中,相隔兩地,所以,如果要布局,必須要在同一個地方佈。

他的位置不但是戊入墓,也是辛下有戊—困龍被傷格,辛代表錯誤,在此宮,亦有天沖跟傷門,這兩個都是代表著他有點衝動就做了錯誤的決定,傷門有自身受損的意思,而且還有九地在此宮,這代表著他是壓低了價格去贏得標案。奇門盤不會告訴你要怎麼應對,它會告訴你將會發生何事,所以我請他先照我說的日子去佈局,先讓戊出墓。後面再盤算看看,只是這個案子必須要九月份結案,所以我們佈局的時間有點太近了,一般來說,應該要三個月前就先做好準備的,不知道是否能救得了急。

至於太太方面,月干代表Eric,因為他是遠距占算,所以庚反而代表是女性(日干代表我,故戊代表我,陰陽性必須互調,比如我的兄弟就是己),在此例中,要用戊(Eric)的合干—癸去看太太的部分。癸在右上的坤宮,又有馬星在此,癸等於水,這個宮位有一堆干,代表太太要修補房子會牽扯到很多人,不是她想改就能改的,馬星主變動,所以,即使Eric只問太太的事情,這個盤也不能佈局,不然變化難料。

有趣的是,癸既然是代表水,己又代表洞、通風口,這不就代表有漏水嗎?坤宮的引干也有壬己,有可能是管線埋的時候就有問題了。本來Eric想問何時可以搬家,按照馬星這位置,我想要搬家也不會是現在,因為租約還有半年,現在是申月,從這宮位推算到對宮—艮,可能是農曆一二月吧!Eric又問:「那這樣吉凶如何呢?」

我說:「先等佈局再說吧!並不是佈局就可以解開所有的麻煩,效果很難說,佈完局之後,整個盤的局面就會改變了,等佈了一段時間,我們再開盤看看。」雖然我還是跟他說了搬家的方位,對於太太要搬店面的事情,我覺得佈局完再看搬家的方向,可能會更準確。