無憂閣風水小講堂12-臥室風水大問題,難怪失眠又睡不安穩!

人類一生有將近三分一之的時間在睡眠上,但是如今現代社會的步調匆忙,人們所背負的生活壓力極大,往往一整天工作下來,身體與心靈都已疲憊不堪。而當你身心俱疲的躺在床上,心想:「好不容易撐過忙亂的今天,終於可以好好休息睡上一覺了。」閉上眼,翻來覆去的睡不著,令人厭煩的『失眠』悄然襲來,但你卻怎麼也揮之不去!或是睡著後作夢頻繁,可憐的你猶如趕場一般的在不同夢境裡穿梭,當鬧鐘嘎然響起的時候,彷彿像是剛跑完馬拉松一樣令人疲憊,不禁懷疑自己是否曾入睡過?還是睡眠時斷斷續續,時而清醒時而渾沌,無法享受一覺到天亮的那種舒暢?倘若你被睡眠的問題困擾已久,卻找不出解決的問題,或許你該看看臥室的風水了。

1. 臥房太大

臥室面積過大,風水上不易聚氣,且房子會吸人氣,面積過大容易使人精神渙散,不利休息。臥室以方正為優,長方形亦可(比例不可過於狹長),有對外窗則通風良好,採光佳,自然能讓人住得輕鬆舒適。

2. 床位對門

房門猶如一個氣口一樣,床位若是長久對門,容易因風寒引起身體疾病的問題。且房門對床是為『門沖』,風水上也是形煞之一,不利屋主的健康與運勢。

3. 廁所沖床

一般以套房或有主臥的房間居多,廁所常有濕氣、穢氣聚集,若廁所門對床,易使人健康與運勢衰退,更甚者會有漏財的問題。

4. 樑壓床位

床位上方如有樑橫過,不論床頭床尾,除了有壓迫感之外,風水上易影響健康與運勢。若有裝潢遮蔽,則不影響。(吊燈、吊扇亦不可)

5. 鏡子照床

若床前有梳妝台照射床位,或是全身鏡之類的鏡子,容易讓人睡不安穩、精神耗弱。半夜起身,還有可能嚇到自己。如能以東西遮蔽為佳。(床前若有電視機,關機後如鏡面反射,則與鏡子照床同論)

6. 壁刀切床

床位邊有壁刀正對,會使人有意外與血光之災,且容易造成床位磁場混亂,使人睡不安穩。可透過裝潢或改床位解決此問題。

7. 床頭鄰近神明桌或爐灶

若是睡在神明桌的背後,容易有怪夢,且臥室為夫妻私密空間,亦對神明大不敬。若隔牆對爐灶也會使人睡不安穩,且容易有頭部疾病產生。(乾為首為頭,爐灶為火,火剋金)

8. 床頭無靠實牆

床頭若有靠實牆,可讓睡在上面的人有安全感,可說是『高枕無憂』,若是床頭沒有靠山或依靠,容易使人精神恍惚,感覺無依無靠,自然睡不安穩。

9. 床位上下方為廁所或爐灶

床位的樓上、下若為廁所,半夜水流管線易有聲響,易影響睡眠品質,造成惡夢連連容易心情鬱悶、脾氣不好。若是上下為爐灶,使人睡不安眠外,亦使頭部有精神與腰痠背痛的問題。

這些是沐謙整理的幾項要點,當然還有一些細節,只是以大方向的方式與各位說明,我希望能透過改變風水的磁場,來協助大家在睡眠上,有其他的解決方式。畢竟,當你在一整天的辛苦工作後,若是不能好好睡上一覺,對於身體與精神上的負擔,都是非常不利的,所以,為了今晚好眠,立即動身改善一下自己的臥室風水吧!