元辰宮是催眠嗎?

說到元辰宮,一般人往往會生出「我可以看到我過世的親人嗎?」或是「我可以去看天堂跟地獄嗎?」這類的疑問,畢竟電視節目的題材太多了,隨便轉台都會看到觀落陰,看到藝人在宮廟戴著眼罩,激動地帶著哭腔跟過世的親友相見,本身就是一個很有吸引力的廣告。

於是,有些人會說,元辰宮不是催眠,而是通靈。

我曾經遇過一個天生陰陽眼的人,她可以直接看別人的元辰宮,看到親朋好友的沙發跟水缸、米缸,她說這些都是真的,嗯,所以我也就不說話了,因為那是她認知的世界觀,她也沒有問我啊!所以我沒必要去干擾她的世界觀。

催眠,是無所不在的,並不是你睜開眼睛,你就不是在催眠狀態。

當你在開車的時候,可以跟後座的人聊天,一邊操控方向盤,你的潛意識在哪裡呢?難道睡覺的時候才會出現嗎?

當我們習慣於某件事情的運作,變得不需要思索就可以直接行動時,像開車這樣的行為,就是同時用到潛意識(操控車子),和表意識(和別人聊天),如果只有某個時候潛意識才出現,那平常我們是精神分裂嗎?

再舉一個例子,我們在做網路上的心理測驗時,一定都要閉眼睛才可以做嗎?

如果你可以睜開眼睛做心理測驗,你就可以睜開眼睛進入元辰宮。你做心理測驗時不假思索地可以直接選你直覺挑中的選項,那也可以顯示出潛意識的心理狀態,為什麼一定要躺在診療床上、披著毯子,你才可以進入催眠?

我們看的電視節目、廣告,也是一種催眠跟暗示,比如,在台灣的讀者,說到中秋節就會想到烤肉跟柚子,電視上為了中秋節的銷售量而做的廣告,已經讓我們習以為常,但沒人覺得那是潛意識造成的。幾十年前,台灣的小孩才不會去過萬聖節,大賣場也不會販售萬聖節套裝,當商人發現萬聖節可以來賣怪物裝的時候,我們的文化就改變了….雖然這麼說很廣泛,但,催眠其實是無所不在的。

好了,肯定有人問:但是她會通靈啊?她能看得到鬼耶!

在我所學的神祕學跟靈學當中,並不是眼睛看到的就一定如此,這牽涉到當事人的業力,還有他氣場是否乾淨,有人在元辰宮看到鬼、妖怪,但那些東西就一定存在嗎?那些生物說的話,就一定合理嗎?

我的經驗中,有些可能合理,有些這類生物說的話,前後邏輯不一致,所以我認為那是一種心念的投射。那位通靈的朋友,她認為她看到的是真的,那牽涉到她的業力,還有其世界觀、慾望。

你相信什麼,你就會看到什麼,如果一個人認為鬼應該是要以死掉的樣子出現,她就會看到那個樣子,如果她認為鬼只是一坨能量,她或許看到的就是一團霧氣,鬼跟我們一樣有多層次的能量體,如果你認為你可以看到祂的內臟,那你不但會看到一個鬼死掉的樣子,還加上透視祂內臟的圖像……靈視力並非只有如此啊!

元辰宮確實是一種催眠,但也是跟自己的直覺本能連結的技巧之一,既然看到未必是真,觀察自己內在世界最重要的部分反而不是正不正確,而是你敢面對自己嗎?你有沒有調整好自己的心態。

以催眠師的立場來說,我認為宗教儀式都具有催眠的特質,如果能令當事人改善自己,就是好事,最重要的就是當事人覺得自己狀況好多了,可以找到更好的方法去改變現狀,不管是元辰宮、祈禱、了解自己的潛意識…有用就好。