好運壞運都能算出嗎?—術數是數學

最近在讀奇門遁甲的相關書籍時,看到關於河圖洛書的介紹,雖然聽過了幾回,但我總疑惑這個東西為什麼必須要學呢?這跟我們的生活沒啥關聯性。剛好又看到了九宮格的數學題,我發現這是中學的數學。裡面有1到9的個位數,不管從哪一排加數字,總和都是15,真是眼熟!但我統統都還給老師了。(菸)

不會算數學,大部分的人至少也看過太極圖,曉得太極圖「陰中有陽,陽中有陰」,但不知道這個圖要幹嘛。喔,這很好懂啦!

其中一個點是夏至,另一個是冬至。太極圖象徵了星球運行時,陰陽消長的歷程,也是代表氣的向量(流動路徑),不會打太極拳,也看過李連杰打太極拳吧?在電影中的太極拳,也都是以螺旋運動,當然並不僅僅是太極拳是螺旋運動,所有武術的架構都是源自螺旋運動的。

當你從這圖看去,陰數(2、4、6、8)都是順時針、陽數(1、3、5、7、 9)都是逆時針。這是宇宙的定律,每個星系都是俯視時,為順時針;仰視時,為逆時針。人的氣輪也是這樣流動的,表面上都是順時針,但它會有陰陽消長,如同太極圖一樣,陰陽交替,為偃為仰、萬死萬生。

後天八卦圖的每排總和為15

我們常說:「紫氣東來。」除了暗示帝王的氣魄,更表示了東方的氣是紫色的,不過啊,等我學到了奇門遁甲之後,我發現這些氣旋是流動的,應該是東方的總代表色是紫色,實際上每到不同的時辰跟方位,流動的路徑跟性質有所不同,如果能事先預測到哪條路徑上有什麼氣適合我想要達成的目標,那我就可以按照奇門遁甲的出行訣納氣。

當我們在做奇門遁甲占卜時,你所問的人事物方位,也會暗示著其現狀,假設你開盤問同個教室的同學最近運勢如何,一開盤就可以看到眼前後天八卦虛擬的八個位置,正坐著好幾個人,萬事萬物都非偶然,怎麼會有一個倒楣的人真的就坐在了最倒楣的位置上呢?那是因為他的氣會跟所在方位的氣相應,這是一個虛擬的公式,一個氣的隱喻系統。

它不但可以用來隱喻你的現狀,還可以隱喻你的身體,巽為左肩,坤為右肩,離為頭部…以此類推,數學是不會騙人了!

不過,看到這裡,不禁有人會想到:既然這是數學,為何奇門遁甲可以改變局勢,其它術數不可以?

術數的存在本就是為了因應人類生活的需要,除非你的位階大到像帝王那般尊貴,才比較可能會用得到奇門遁甲,一般人只要算到生死、健康、嫁娶之類的,也就差不多了,帝王要顧慮的東西比較多,隨便一個決定就是死很多人,必須謹慎小心,所用的數學自然也是更複雜的。

中國的命理比較偏向唯物論,跟印度很像,我所謂的唯物論就是,必須很確定知道幾時結婚、幾時生子、幾時有難,因為當你一出生的時候,你的公式已經生成了,除非你的算式在某一年終止(就是升天啦),不然你的公式就會不停地運算下去。

這種看法是非常唯物的,必須有技術過硬的底子跟多年的案例累積才能抓到要點,所以,「萬法為心造」、「心轉境就轉」,這在唯物論的命理當中是不合理的,因為你的算式再怎麼改,你的個性跟你的背景能改的很少,要改也是一定範圍之內能改,不可能翻盤的。

所以基本上,好運跟壞運能用命理的方式算得出來,如果是好運,自然要恭喜你,撿到了最好的氣流來如虎添翼;如果是壞運,命理師還是要善盡安慰的職責,好運壞運既是隨時間輪替的,也就不要太過在意了。

至於要修行的朋友,可能就不適合太關注命理,我倒是不覺得有修行的人,就不會照著命盤發生注定的事情,因為我看過這麼自稱的人,覺得自己很有修行、所以已經改變了命運,結果還是按照其大運而為,如果天道有這麼容易違逆的話,真太小看老天爺啦!

其實算命真正的核心倒不是唯物論,而是客人是否覺得有從命理師身上得到想要的答案或改善的辦法,他會不知道照這樣下去會如何嗎?滿多人是心裡有底、抱著希望來問問的,算命師也不能太不給面子,盡說些沒用的話。

簡單地說,算的準,那是應該。但客人往往要的不是算的準,而是心安呀!